登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

[短篇] 【郭蒲】原来你也是蒲信男

村通网郭x小演员蒲
剧情土/私设多/OOC
奖励自己写一篇很早就想写的谐音梗

1.
  俗话说,上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。那上帝在创造郭文韬的时候,一定是一不小心就凿了个凉亭出来,四面通透的。
  长得俊,身材顶,学历出众,运动也好。可以说,不考虑薪水这种外在因素的话,郭文韬就是人类高质量男性模板本板。
  但郭文韬也不是没有缺点的,这不是还有个不透光的顶棚在吗?
  因为郭文韬的工作是大学助教,没课的时候就在办公室看文献写文章,也不怎么网上冲浪,所以对于一些网络热词,他是一概不知。但这也算不上什么大问题,工作中同事们会无意间用到的一些词汇,他还是了解过含义的;至于工作外大家的闲聊,他一般都是充当一个专注的倾听者角色。没人会讨厌帅哥,更没人会讨厌没长嘴的帅哥。结果就是,谁也没发现他其实在部分对话里是24k纯不懂的状态。
  挺好的,郭文韬想。

2.
  但今天,郭文韬觉得很不好。
  只是因为在学生的手机锁屏上多看了一眼,从此便不能再忘却屏保上那人的容颜。
  人山人海的围观群众中,被簇拥的男人带着口罩望向镜头,他的眉眼精致而锋利,眼神却悲悯又深情。隔着屏幕,他似乎感到了这股目光的停留。
  郭文韬生平第一次亲身体验了什么叫心动。
  他很想知道那人是谁,看起来像是个明星。但他也不好意思主动问,何况现在还在上课。于是,郭文韬想到了一个曲线救国的办法,在这堂课结束的时候,来了个回马枪——点名,然后在心里默默记下了那名学生的姓名。
  郭文韬一回到办公室,就打开了课程群,然后根据群名备注找到了学生的QQ。当代年轻人的表达欲都很旺盛,一个会被设置成屏保的人,一定也会被手机主人在空间里高频地提起。接下来,郭文韬只要顺着这些蛛丝马迹就能轻松定位目标人选,一切都很顺利。
  但当郭文韬点进学生的空间时,他凌乱了。一个世纪难题摆到了他的面前,谁能告诉他置顶说说里这些本命(这个词也是郭文韬特意搜索了才知道什么意思的)对应的都是谁?而且也太多了吧!能不能专一一点!
  没事儿,还可以翻看相册,郭文韬乐观地想到。然后他就看到了各式各样的表情包。屏保上的人都不值得你为他在空间发个图片吗!郭文韬怒了。
  其实和郭文韬开始推理的一样,学生是有发的,不过都是作为说说配图。但是说说和日志相册默认是仅自己可见。所以他看不见,只能看到作为手机相册备份的表情包们的倩影。
  心碎的郭文韬只能浏览起学生一天800条的动态来了。尽管是快速浏览,但他还是被学生丰富的情感波动震撼了。上一秒还在伤春悲秋人间不值得,下一秒立刻满血复活姐姐我可以。
  不学表演真是可惜了,郭文韬正感慨着,下一秒他就呼吸停滞了。屏保上的人再一次映入他的眼帘,这次是没带口罩的活动精修图,穿的是基础款黑西装白衬衫。看到的那一瞬间,郭文韬只想用一个刚从学生说说里学来的句式形容:什么人靠衣装,错!是衣装靠被人穿!
  在距离第一次单方会晤4小时20分10秒后,互联网老年人郭文韬终于知道了这个扰乱他心绪的男人的名字:蒲熠星。
  很好听,他想。

3.
  爱情让人盲目,这也适用所有追星的人们。
  自从知道了姓名,郭文韬就开始疯狂搜索起蒲熠星的个人信息和物料了。对于蒲熠星,他是怎么看都好。按照网上的标准,他现在应该就是蒲熠星的死忠粉了。
  但郭文韬的追星非常独特,他只关注蒲熠星这个人和作品,不和其他任何人有所联系。所以郭文韬还是那个不懂网络用语的他。
  其实郭文韬不觉得自己是在追星,他是按照结婚对象的标准在了解蒲熠星的。蒲熠星和他一样年纪,大学和他一样学金融的。只不过郭文韬后来在辅修的数学系深造了,而蒲熠星则成了一名不温不火的小演员。连命运的转折都如此相像,他们一定会有很多共同话题。没有话题也没事,他已经把蒲熠星所有的出影片段都刷完了,蒲熠星读的书他也正在涉猎,总能聊上的。在郭文韬的设想里,他们离相识相爱就只差相见这一步了。还好郭文韬没有在社交平台公开过这个想法,否则一定会被称作“梦男”的。

4.
  不过郭文韬和其他粉丝不同,他对于这件事是很认真的。他甚至给两人拉了个表格,哪些方面他还有所欠缺、给不了蒲熠星的,那就是他接下来的奋斗目标了。
  现阶段第一步,要缩短两人在空间上的物理距离。通俗点说就是,见见真人。恰巧蒲熠星最近在郭文韬所在的城市有一场路演,机会还真就来了。
  但天不遂人愿,机会是来了,但只来了一半。因为天气因素,路演临时提前了一天。而郭文韬已经和其他老师调了第二天的班,这天他必须好好完成教学任务。
  等郭文韬下了课飞奔赶到场地的时候,果然已经解散了,都开始拆台了。郭文韬只能拿着自己为蒲熠星制作的单人海报,感叹世事无常。
  这时一个戴着墨镜、帽子和口罩,恨不得把自己包裹得像木乃伊一样的男人,走过来和郭文韬搭讪了起来。隔着布料,他的声音听起来闷闷的。
  “兄弟,看你这样子,是来晚了吗?”
  “是啊。”郭文韬惆怅地回道。
  “没事儿,今天这场路演主演都没来,就来了男三和一些配角,别太难过了。”那人被他哀怨的语气惊到了,连忙安慰道。
  “可我就是为男三蒲熠星来的。”郭文韬展开了手中卷起的海报。
  “卧,我的天!”男人惊叹了片刻,然后他从包里拿出一张拍立得照片递给郭文韬,“那什么,好巧,我也是专门来看蒲熠星的,既然你这么喜欢他,这张签名照就送给你吧,弥补一下你没见到他的遗憾。”
  郭文韬很开心,于是他接过照片准备道谢。但,该怎么称呼呢?蒲熠星的粉丝代号叫什么呢?他总不能说,谢谢你,这位好心的蒲熠星粉丝吧?其实,郭文韬可以说谢谢你这位好心的朋友,但当时他的大脑进入了一个死胡同。
  人类的创造性行为是建立在日常积累上的。这不,在这突发的对话难题里,郭文韬的大脑急中生智,亮起了一个词,然后他就脱口而出:
  “谢谢你,这位好心的‘蒲信男’!”

5.
  今天的路演和往常一样,来的都是演员表前五位的粉丝,蒲熠星只能零星看到几个写着自己名字的牌子。不过他也习惯了,毕竟自己只是个没什么名气的男三。路演结束,其他艺人纷纷坐上保姆车走了。只有他,将自己裹得密不透风的,准备自己打车回去——他的助理被同公司的一位前辈临时调用借走了,这几天只能一个人负责起自己的通告。不过这也不是什么大问题,又不是当了艺人就丧失一切自理能力了。
  正当蒲熠星准备离开的时候,他看到一个男人匆匆跑到场地来,因为没赶上路演,有点丧气。大概是哪家慕名而来的粉丝吧。反正他打的车还要一段时间才到,不如安慰安慰这个男人吧。于是,他破天荒地主动和人交谈了起来。
  当男人展开海报的时候,蒲熠星内心是非常感动的。这张海报用了一个他在本片里最喜欢的镜头,虽然被剪在片花里了,但就只有一秒,连宣发海报都没采用,可这个粉丝做出来了。
  好兄弟,我必不负你!蒲熠星想。所以他将自己包里剩的一张签名照送了出去。
  但当“普信男”三个字从对方口中说出来的时候,他还是一瞬间产生了“要不你把我的签名照还回来吧”的想法。
  瞳孔地震了一秒后,蒲熠星意识到对方说的是“蒲信男”。但这可是个偏贬义的词啊,真的可以这么谐音吗?眼前的小伙子,挺……不同啊。
  “啊哈哈,没事儿,不用谢。”蒲熠星找了理由结束对话,“我叫的车要来了,就先走了。”
  “嗯,祝您一路顺风。”郭文韬拿着签名照爱不释手,随口说了一句,“您身形也挺像阿蒲的,相似的人果然会互相吸引。”
  这后半句郭文韬也是对自己说的,但蒲熠星潇洒离开的背影还是打了个趔趄。

6.
  一个半月过去了,郭文韬的阶段还是停在第一步。这可怎么办呀,此刻他才觉得之前的自己有点盲目乐观了。正所谓祸不单行,父母又给郭文韬安排了相亲对象。
  “我不是说了,我的理想型,要和我同龄,但比我矮一点,冷白皮,学金融的但现在从事艺术行业的男孩子?”
  “没错,这次就是按照你的要求找的。”郭父郭母说道。
  郭文韬诧异,“你们从哪里找的?”
  “这你就不要多操心了,快把人微信加上,高低聊两句,花了很久功夫才找到的人选。”
  鉴于父母的辛苦以及一点好奇心理,郭文韬加上了相亲对象的微信。他本来打算聊两句就撤,但对方的头像是蒲熠星的一张未公开的自拍,那他可就要唠唠了。
  “你好,我是郭文韬。看你的头像是蒲熠星,原来你也是‘蒲信男’啊!”
  因为上次那位好心大哥没有反驳所以郭文韬也就没去查,将这个称呼延续了下来。
  对面却久久没有回复,一直显示正在输入中。
  是遇到同好很激动,发了篇小作文吗?虽然蒲熠星粉丝不多,但也不至于如此吧。正当郭文韬准备切走对话框的时候,对方终于回复了。
  “嗯,我也是。”
  “那你一定见过蒲熠星或者有熟人认识蒲熠星吧,你头像这张照片我没在任何平台看到过。”郭文韬图穷匕见,“我可以保存下来吗?如果可以,其他的照片也能和我分享一下吗?”
  对面又是很长时间的正在输入。
  和我交流需要这么斟酌用词吗?郭文韬不解,但现在是他第一次聊天就有求于人,所以只能耐心地等待。
  良久,对方回复了。
  “我们不是来相亲的吗?”
  “啊,实在对不起!我心里已经有人了,但我们或许可以做朋友。”
  对方这次秒回了,“你心里的那个人不会叫蒲熠星吧?”
  “对啊~”
  郭文韬感觉对方有点无语,但他并不知道什么原因,他就是喜欢蒲熠星啊。
  “那你了解蒲熠星吗?”
  “还算是比较了解的吧。”对于有人质疑他对蒲熠星的关注,郭文韬表示要给这个“蒲信男”一点颜色看看,“蒲熠星的每个角色我都有认真揣摩过,不信你可以随机抽查问问我。”
  然后,他们就硬生生地在对话框聊出了一部《蒲熠星演技赏析》。
  一直聊到深夜,对面终于被郭文韬折服了。
  “没想到,你还真的挺了解蒲熠星的啊。”
  “一半的了解吧,主要是没机会接触到蒲熠星本人,不然我可以了解得更多。”郭文韬谦虚道。
  “那我给你这个机会。”
  对面果然圈里有人,感谢老爹老妈,这相亲对象找的不亏。郭文韬正感慨着,一个视频通话打了过来,他一时没反应过来,点了接听。
  然后蒲熠星的脸和声音就传了过来。
  “你明天晚上有空约会吗?”
  蒲熠星带着浅笑问道。

7.
  如同郭文韬计划的一般,只要他们能认识,他就一定能保证他们的相爱。生活中的蒲熠星比屏幕里的更灵动,郭文韬也比自己预想里的更喜欢蒲熠星。
  因为是相亲对象,在双方父母的推动下,两人进展神速,确定关系没多久就领证结婚了。
  一天,蒲熠星在书房里看书,陪着郭文韬工作,无意间翻到了当年郭文韬列的表格清单。
  “没想到啊,郭文韬!你个浓眉大眼的居然觊觎我已久。”看着郭文韬为了追他做的表格,蒲熠星调侃道。
  郭文韬一点没有秘密被发现后的羞恼,他只是牵过蒲熠星的手,轻轻覆了一个吻上去。
  “是啊,我说了的嘛,我是一个‘蒲信男’。”

fin.
这个人有点懒,什么都没写哦
回复 论坛版权

支持支持
瓜瓜。 发表于 2022-10-28 00:27
支持支持

感谢支持
标题是什么谐音梗笑死了哈哈哈