登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

[短篇] 【郭蒲】猫的生存法则

*郭蒲only 短篇一发完
*勿上升 ooc勿较真
*韬缅因x蒲布偶
*关于两只不爱人类的高冷猫咪的故事

summary:“我们像月亮一般,躲在夜里不亮不闪。”

————————————————————————

“我觉得我的猫根本不爱我。”
男人任凭医生为他带着血痕的手消毒包扎,仿佛终于找到发泄口似的控诉着他的满腔委屈。

“我给它吃着进口猫粮、住着丝绒猫窝,喜欢什么买什么想要什么给什么,恨不得能供起来。”
“它享受着我提供的优渥待遇,可还是会咬我。”
“你说我的猫是不是真的不爱我?”

医生笑了,沉黑的眼睛静静注视着他。
“你凭什么要求你的猫一定爱你?”

再昂贵的航空箱对猫来说也并不舒服,起码郭文韬这么觉得。他晕晕乎乎的被人送进了一个新家,四爪落地时还险些没站稳摔个跟头。
初来乍到的缅因猫迈着六亲不认的步伐往前走了两步,一抬头便撞进了一双幽蓝剔透的眼睛里,顿时愣住。

这家怎么还有原住民的?没听说过啊!
他停在原地,不知所措。

蹲在楼梯上毫不客气打量郭文韬的是一只浑身披挂着雪白长毛的布偶猫。见他看过来,布偶猫毛茸茸的大尾巴还象征性的晃了两下算是打个招呼。

“噗噗,这是你的新朋友,不要跟它打架哦。”

带郭文韬回来的女主人蹲下笑眯眯的摸了摸缅因猫的小脑袋,男主人趿拉着拖鞋在他们身后路过。

布偶猫能听懂似的喵了一声,迈着优雅的猫步走下楼梯绕着这只新室友低头嗅了嗅,没表现出什么敌意。
韬猫猫知道这是在跟他say hello,连忙紧张地回礼。

两只猫对视了一眼。

女主人走后,布偶猫眯起眼睛,好听的声音毫无起伏。
“忘记那个傻名字,我叫蒲熠星。”

“他们给我取名叫桃桃。”
缅因猫耳朵耷拉着,明显对这个风格一脉相承的名字也不是很满意,“很高兴认识你,我叫郭文韬。”

…第十八次。
蒲猫猫趴在猫爬架最高的一层,懒洋洋的舔着爪子看着他的新室友好像很乐此不疲的追逐着地上滚动的绒球,而旁边坐在沙发上的男女主人都笑得很开心。

很傻很天真。他换了只爪子继续舔。

“你不累吗?”
缅因猫拖着尾巴走过来的时候,布偶猫对着他打了个哈欠,漫不经心地问。

“累确实是有点累,不过…”黑灰相间的猫咪嘟囔着趴在阳光里休息,瞳孔在琥珀色的眼底上紧缩成一条线,“陪他们玩,他们好像看起来很开心。那就够了。”

蒲熠星奇怪的扭头看他,“累了就睡觉啊。为什么要让他们开心?我从来不。”

“可我们不是宠物吗?”
听到这话,第一次成为家养猫咪的韬猫猫有些疑惑,“宠物应该做的不就是让饲主开心吗?”

“这是谁告诉你的?我不这么认为。”
布偶猫先生纯白的长毛在阳光下融化成一滩无暇的雪,神态没由来的有些倨傲。
“我才不是什么人的宠物。我是猫。”

缅因猫自上而下打量着他,一声不吭,仿佛在思考他到底想要表达什么。半晌他咕哝着翻了个身,“你真奇怪。”

“彼此彼此。”
蒲猫猫见他吃瘪,心情很好地眨了眨眼睛。

其实郭文韬的感觉没错,蒲熠星的确是挺奇怪的。
就像他自己说的一样,宠物这个词并不能定义他。

于蒲猫猫而言,他可以允许被抱在膝上轻轻抚摸,也可以接受偶尔纡尊降贵地陪饲主嬉闹和玩耍,尽管他觉得这行为很蠢。
但当那只手试图强迫他戴上并不会让他感到舒适的装饰品时,他会毫不犹豫的一口咬下去。
他是猫,没有什么可以让他放下与生俱来的自尊与骄傲。

但很显然韬猫猫并没有这种觉悟。或许是第一次接触人类的缘故,他很单纯的觉得既然饲主供他吃穿,那他就有责任撒撒娇卖卖萌讨他们欢心。

“桃桃好乖啊,比噗噗耐心多了。”

又一次听到这种评价时,蒲熠星的嘴角还是抑制不住的抽了抽。郭文韬真的是猫吗?怎么一副蠢狗的样子!

是可忍孰不可忍,迷途的猫咪需要被拯救。看不下去的高冷的布偶猫先生离开了他的小窝,迈着沉重的步伐走向客厅正在陪饲主玩的缅因猫。
他在郭文韬面前站定,静静看着他。

郭文韬停下动作,歪了歪头,“有事?”
蒲熠星学着他的样子也歪了歪头,“有点。”紧接着一爪子就拍了上去,刚好落在郭文韬头顶。
猝不及防被袭击,韬猫猫震惊得呆了两秒,随即气得瞪起眼睛,“你干嘛!你有毛病吧蒲熠星!”
得逞的蒲猫猫尾巴挑衅似的晃了晃,“就是故意的,不服来打架啊。”

主动讨打,胆挺肥?
韬猫猫磨着后槽牙哼了一声,纵身扑了上去。

伴随着主人们惊讶的声音,两只猫滚在一起。
地毯上猫毛与灰尘齐飞,黑灰共雪白一色。都是体型相似的半大小猫,你咬我一口,我还你一爪,打得你来我往的还挺尽兴。
玩闹似的打架没持续多久,他俩很有默契的同时停爪,气喘吁吁的躺平休息。

“他们就不能这样跟你打架。”
蒲熠星慢悠悠的开口。他伸了个懒腰,好久没活动筋骨了突然来这么一回还真有点不习惯。

“你的牙齿可以轻易地咬穿他们的喉咙,爪尖可以轻易地撕破他们的皮肤。”
“所以何必要讨好他们?你是猫,不是什么软趴趴的宠物,保持温顺已经足够了。”

郭文韬怔住。
“你特意跑来找我打架就是为了说这些?”
“对啊。”蒲熠星坦坦荡荡。

那双琥珀色的眼睛幽幽泛着光,郭文韬又不出声了。他一向如此,大脑飞速运转、认真思考什么事的时候就顾不上说话了。

“我可是好心跟你说这些的啊,不要误会。”
蒲熠星见他一直沉默,连忙补充说明。

“好吧。你说得对。”
郭文韬终于再度开口,非常不情愿的点了点头,“虽然不知道你为什么会这样说,但我会尝试着去理解的。”

蒲熠星松了口气,尾巴尖愉悦地翘起。
瞧瞧,伟大的布偶猫先生是不会出错的。

明媚的阳光透过玻璃窗照进来,刚好把猫爬架整个都笼进去。
缅因猫轻巧地跳上顶层的绒窝,这里是某位能躺着就绝不坐着的蒲先生最喜欢的地方。他伸出爪子用肉垫推了一下布偶猫的后背。
“过去点,挤不开了。”

…挤不开了你上来干嘛?
蒲熠星看了郭文韬一眼,很难得的没有出声怼回去。他默默挪了挪身子,让出一块地方。
于是韬猫猫淡定的靠着蒲猫猫趴下,两只长毛猫同样蓬松的大尾巴叠在一起,柔软的毛团彼此纠缠着。

“好暖和啊。”
“…嗯。是挺暖和的。”

郭文韬对蒲熠星产生了浓厚的好奇心。
这只布偶猫跟他见过的所有猫都不一样。他独立、清醒,不喜欢亲近人类,却又坦然接受饲主的圈养。

“你不怕他们不喜欢你吗?”
韬猫猫眼睛盯着窗外飞来飞去的麻雀,出口的话却在问旁边懒懒散散的另一只猫。

“不可能的。”蒲猫猫非常笃定,“你看就算我天天不想理他们,这不一样在这躺着?”

“或许只是他们心软?”

“我看是你心软吧。”
布偶猫蔚蓝的眼睛半睁半闭,“你的软弱讨好,久而久之才会被当成理所应当。轻易得来的东西是不会被珍惜的。”

那只麻雀飞走了。
缅因猫失望的收回目光,用爪尖勾了勾已经成流苏状的窗帘布,“为什么不干脆跑出去?那不就自由了吗?”

蒲猫猫的目光瞬间变得怜悯,“我为什么要放弃我的饭票?这里又安全又舒服,偶尔撒个娇就能让人类心满意足,我干嘛要跑?”

…好像的确是这样。郭文韬噎住,综合他观察到的情况来看,这话虽然听起来很不可思议,但很有说服力。

“蒲熠星,你好像骗子。”
“多谢夸奖,那我也是个可爱的骗子。”

这猫没救了。
缅因猫放弃了跟布偶猫讨论这个问题,转身又往他的窝里跳,熟练的用爪子去拱他。
“哎呀你不要总是把这里占满,挪一挪挪一挪。”

“哦。”蒲熠星习惯性的往旁边蹭了蹭,等郭文韬挨着他躺下之后才突然意识到这事不对劲。
“你等会儿,不对啊,你自己不是有窝吗?为什么天天跑来挤我?ze像话吗郭文韬?”

“你这里阳光好啊。”韬猫猫一脸坦然,完全不觉得两只猫共用一个窝是什么奇怪的事情,“都是一家人客气什么,再挪挪,我尾巴放不上来了。”

从独生子女突然变成二胎之家的蒲猫猫震惊了。
他气得用两个爪子同时去薅韬猫猫的毛,刚才的高冷淡定荡然无存,“你得寸进尺!你不对劲!谁跟你一家人了!”

看着突然莫名其妙炸毛的蒲熠星,郭文韬心情很愉悦,粉红色的肉垫在他脸上摁来摁去。
“你看你也打不过我还争个什么劲,一家人一家人。”

“郭文韬!”
“我要睡了,晚安。”
“…不准睡!我还没说完呢!郭文韬!!”

一片混乱的喵喵喵喵背景音中,客厅里看电视的两个主人频频回头,眼神里带着疑惑。
这两只猫平时不都很安静吗?今天这是…疯了?

问:两只性格截然相反的猫遇到一起会怎么样?
答:要么逐渐同化,要么一生之敌。

很显然郭文韬和蒲熠星是前者。

对于韬猫猫来说,其实在被带来这家之前,他也是个很讨厌跟生人接触的性格。但猫舍的社会化课程告诉他,要接纳人类,要学会按照他们的心意生活。
所以他迷茫了,在遵从自己的本心和放下自我迎合饲主的情感之间难以抉择。

然而那只布偶猫足够特立独行,也足够用实际行动告诉他:身为一只猫,根本不需要对来自人类的宠爱患得患失。没有什么原因,只因为你是猫。

为什么猫好像天生就能获得无限的纵容和喜爱呢?
郭文韬抬头看向又在晒着太阳睡觉的蒲熠星,瞳孔紧缩成一线,仿佛只容得下他的存在。

没有答案,他也懒得去想。
灰白色的身影再次跳上猫爬架顶端,这次某位总喜欢独占一个猫窝的布偶猫先生居然记得侧身留出一块空间。
缅因猫满意地甩着尾巴安静地趴在他身边,湿润的鼻尖亲昵地蹭了蹭对方的下巴。

因为是猫,所以选择保持冷漠、适度撒娇,几乎不动心。
当某天他们愿意跟彼此分享同一个窝甚至同一条小鱼干时,不用怀疑,那就是他们最坦诚的爱意。

“噗噗和桃桃怎么越来越像了哦…都不理人的,真是。”

女主人看着远处亲亲密密窝成一团的两只猫,心底多少有些酸酸的艳羡。
男主人任劳任怨的给猫们的碗里添上新鲜的猫粮和清水,还不忘碎碎念着要买点鸡胸肉回来当加餐。
就算它们高冷又任性,自己养的猫还不是得宠着?

“猫的生存法则就是如此。所以根本不是人类收养了猫,而是猫恩准了人类进入它的生活。”
落下一句结论,医生端起杯子悠然自得地抿了口茶。

“那按你这么说,猫岂不是冷血冷肺的生物?”
男人被他唬得一愣一愣的。

“倒也不能这么解释。”医生笑得意味深长,“可能对于猫来说,他们只会爱上相似的灵魂吧。”
“比如,朝夕相处的另一只猫?”

end.
—————————————————————————

两只高冷猫猫都看不起人类,只想跟对方贴贴_()∠)_
这个人有点懒,什么都没写哦
回复 论坛版权

没有人类合适只能让猫猫自行消化了捏
好可爱的文,好许欢
两只高冷的猫猫我喜欢呜呜呜到我家来吧我养着