登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

[短篇] 【郭蒲】青棠雨

合欢宗宗主郭x极品水灵根蒲
现代修仙/私设多/OOC
这个题材我确实不太会写,但我就是要写,叛逆!
顺便庆祝自己打卡等级达到乌木玫瑰了(❁´ω`❁)

1.
  蒲熠星站在微雨中,路两旁是枝繁叶茂的合欢树,脚下的柏油路,因鲜少有人经过,落了薄薄一层合欢花。
  合欢花的样子,和人们因它的名字产生的刻板印象不同,相当的清丽。它们没有花瓣,只有樱红色的花丝,像一把丝状的小扇子,默默地散发着淡淡的幽香。不同于茉莉、槐花这种花香,它的香气带着树木的味道,就像郭文韬给蒲熠星的感觉一样。
  现在这浅浅的合欢花香与被雨水浸润的泥土味纠缠着,萦绕在蒲熠星的鼻息间。而郭文韬的气息亦在蒲熠星的一丈之外。他们似乎总在霏霏细雨的天气里相聚,以至于每一段相关的回忆都带着朦胧的水汽。
  有花自树上飘摇而下,落在二人的颅顶与肩头。
  “你来了。”

2.
  蒲熠星从小就很喜欢雨天,尤其是雷雨天,因为那意味着会有暴雨将至。对一些人来说吓得要躲起来的电闪雷鸣,他一点都不害怕。当闪电撕裂天幕,雷声滚滚轰鸣后,就会迎来他最喜欢的倾盆大雨。而他会爬到书桌上,隔着窗栏抱膝看雨滴打在玻璃上的轨迹,似乎可以闻到从缝隙里传来的雨水的气味。
  雨水是有味道的,或者说,雨水有自己的性格,蒲熠星一直这么觉得。不同的水给他的感觉也不一样:井水是冷静的,湖水是活泼的,海水是豪迈的……可能是自己玲珑的心绪让这些液体通感了,但他不觉得是件坏事,挺有趣的。
  他和郭文韬的初遇,就是在一场欢快的小雨里。
  那天蒲熠星同平常一样收起透明的塑料伞,在公园里踱步。由于水汽过于旺盛,一时间云雾缭绕的,局部可见度不足五十米。虽是阴雨天,但下午三四点还是有些天光的,而且这公园位置偏僻,没什么人会经过,蒲熠星便没有打开手电。
  有点像电视上的天宫仙境,他想,就是没有什么仙娥。然后,仿佛听到蒲熠星的心声一般,一道身影便撞入他的怀里,而他则被这股劲带倒,两人以环抱的姿势摔在地上。
  蒲熠星快被撞出了内伤,但还是先低声询问了怀里人的情况。男人身量和他差不多,体重却很轻,没给充当人肉垫子的蒲熠星带来二次伤害。
  那人没说话,只是低头往蒲熠星怀里钻了钻。从蒲熠星的角度,不能看到男人的脸,只能看到他穿着的绿色衬衫 ,脖子露出的一小截暖白皮肤,以及柔顺的黑色发旋。
  无端地,蒲熠星愣了一下,没有把对方推开。就在他犹疑的这两秒,雨水变得紧张了起来。似有锐物破风而来,直袭蒲熠星的面门。蒲熠星条件反射地闭上眼睛,却没等来预料中的攻击。他睁开眼才发现,青年已然从他的怀里坐了起来,一只手挡在他的眼前。
  修仙小说原来是真的,蒲熠星看着男人中指与食指间夹着的一枚绿叶想,“飞花摘叶皆可伤人”,诚不我欺。

3.
  “郭文韬。”那人站起来冷冷地报了家门,全然不复刚刚在蒲熠星怀里的样子,“此地不宜久留,之后和你解释。”
  “幸会,蒲熠星。”被名叫郭文韬的男人抓住了手腕,蒲熠星问道,“我们是在拍武侠片吗?韬哥。”
  郭文韬没搭理他,只是将他从地上拉起来。
  “那我们去哪儿?”说罢,蒲熠星试着小小挣扎了一下,郭文韬的钳制纹丝不动。手劲儿真大,他想。
  “有监控的地方。”这还是真是一个很现代的回答。
  “准备好了吗?”
  准备好什么?没等蒲熠星反应过来,郭文韬已经揽着他的腰,踏空飞奔了起来。背后的叶箭嗖嗖地在两人的身侧擦过,离得最近的一片叶子,甚至削掉了蒲熠星耳鬓的一撮头发。
  好家伙,没有威亚的追逐戏,今天亲身体验到了。就是演员的着装不入戏,蒲熠星在内心遗憾道,但这可是货真价实的“梯云纵”,冒这点险也值了,况且这个叫郭文韬的人看起来很靠谱的样子。
  很靠谱的郭文韬果然有惊无险地赶到公园门前停了下来,身后一直不间断的攻击也停了下来。于是,郭文韬将蒲熠星放下。
  每一个男孩心中或多或少都有一个仙侠类的梦,蒲熠星也不例外。
  “武林中人?”蒲熠星试探地问道。
  正准备离开的郭文韬顿了一下,点了点头。算是吧,他想。
  “敢问阁下在何门派修炼?”蒲熠星捏起了半白不生的腔调,作了个揖。
  郭文韬觉得有点好笑。
  “合欢宗。”
  蒲熠星呆住了。
  “就是你想象里的那个合欢宗。”看到蒲熠星僵硬的样子,他又补了一刀。
  “所以你是在被名门正派追杀吗?”短暂地失语后,蒲熠星又兴奋了起来,“我是不是无意中卷入了一场江湖的腥风血雨中?”
  这个蒲熠星,有点中二啊,该怎么和他解释呢?郭文韬在心里蹙眉,面上却不显。
  “随便玩玩吧,这点功夫还算不上追杀。”
  大佬果然就是大佬,轻而易举地就能让自己接不上话来,蒲熠星想。
  “你告诉我这么多,是因为你马上就会用什么功法让我忘掉这段记忆是吗?”
  郭文韬在蒲熠星眼前一弹指,“那你忘了吗?”
  被郭文韬突然的动作小小吓到的蒲熠星,瞪大了双眼一动不动。还挺可爱的,郭文韬想。
  缓过来的蒲熠星冲郭文韬晃了晃手机。
  “既然仙门不介意,不如加个vx好友?”

4.
  成功和“仙门”搭上边的蒲熠星,顺着网线和郭文韬熟络了起来。经过多次软磨硬泡,他终于在一个不晴朗的双休日约上了郭文韬,说是想看看真正的修士如何修仙的。
  因着小雨淅沥,郭文韬便没出门,蒲熠星才得以参观到他的住所,两室一厅一厨一卫,七十平方米。
  “修仙人就住这儿?”富二代公子哥蒲熠星不解。
  “不然住哪儿,山里吗?修仙人也是现代人,不要妖魔化。”郭文韬无奈地回道,“而且准确来说,我们修的是道,不是仙。”
  “那,那你们合欢宗怎么修道呀?需要那个,那个吗?”蒲熠星变得扭捏起来。
  “普通的修道并不需要双修。”郭文韬看到他这副样子习以为常地科普道。对合欢宗有误解的人确实很多,而且双修也的确是他们修炼的功法之一。
  “那不普通的呢?”蒲熠星打破砂锅问到底。
  “不普通的没必要练,修道之人注定活不长的,练了也没用。”
  “为什么,你们不是在修仙吗?”蒲熠星疑惑。
  “是修道。”郭文韬再次纠正道,“修仙是上古时期灵气充沛时候的事了。近现代已经是众仙陨落的时代了,修道士能苟活便是幸事。”
  “你们有道术,不可能比普通人过得艰难吧?”蒲熠星惊讶道。
  “正如能量守恒,天道规则也一样守恒,那些先祖大能们多于常人数十倍的岁数,其实都是从子孙后代的寿命里借来的。”
  “那合欢宗这么有名?”蒲熠星的心咯噔了一下。
  “合欢宗人均活不过三十岁。所以我们宗门已经凋敝了。家父家母十年前亡故后,本家只剩我一人,鄙人应该会是最后一任宗主了。”郭文韬平静地回复道,仿佛这个短命鬼不是他自己一样。

5.
  从郭文韬那里回去后,蒲熠星觉得自己的心脏有一点堵。
  蒲熠星的双亲因为意外,在他十五岁的时候离开了他,只留下一笔遗产。没有任何缓冲的时间,他笨拙但又急速地成长为一个大人,毕竟有太多的场合需要他像个成年人一样处理。郭父郭母仙逝的时候,郭文韬的年纪比他当年还小,那他是怎样一个人承受注定孤独的生活呢?会像自己一样,在因年纪不够而做不好某样事的时候,偷偷躲在角落哭泣吗?
  一定是因为今天的雨是颓丧的,才这么难受,他想。
  “就没有什么办法能延长点寿命吗?”蒲熠星打开和郭文韬的聊天框,发送了一个没头没脑的问题。
  “有一种例外。”郭文韬秒回,然后就是很长一段时间的正在输入中,“虽然修士式微,但拥有极品灵根的人却一直存在。他们会对自然界的一些元素,有超乎寻常的亲和力。只要天地存在一刻,便能从中汲取源源不断的生命力。”
  蒲熠星眼前一亮,然后就收到了郭文韬的下一条消息。
  “很可惜我没有。”
  唉,蒲熠星将手机丢到一边,去生不知从何而来的闷气去了。所以就没看见对话框上依然存在的对方正在输入中。
  另一边,郭文韬看着对话框里的“但你有”三个字犹豫了很久,最后还是删去了。

6.
  蒲熠星认为自己有一个很好的特质就是想得开。当年就是因为想得开,才没一味地陷入孤僻的情绪中,而是成了现在这个三观正常的快乐富二代。
  又是一个飘雨的休息日,这次乐观青年蒲熠星把郭文韬约了出来。
  “你在干什么?”穿着雨披的郭文韬来到蒲熠星发给他的地址——一个小庭院时,蒲熠星正在把院子里的花往屋内搬。
  “先救花!”蒲熠星冲他喊道。
  郭文韬只好撸起袖子,和他一起搬了起来。
  “我找了一下资料,说你们那个天道讲究因果报应。理论上,行善积德是有几率帮你逆天改命的。鉴于你时间紧迫,我的这份也算给你。”蒲熠星边搬边和他解释道,“今天的任务就是帮腿脚不便王大爷照料他养的花花草草。奋斗吧,韬韬!”
  “好。”郭文韬虽然知道用处不大,但还是应了。大概没有人能拒绝蒲熠星吧,他看着蒲熠星亮晶晶的眼睛想道。
  一线阳光透过云层,有小型彩虹在院子里折射出来。
  “呦,太阳雨!”蒲熠星边干活边小声惊叹了一下,余光无意瞥到了旁边认真打理花卉的郭文韬。他的侧脸干净俊美,完全不像小说里那种淫乱的邪派宗主。
  蒲熠星突然想起朋友和他说过的一则都市传闻了。就是一些特殊行业的从业人员,会将自己打扮得清纯无害,配上杜撰好的凄惨身世,以此让喜好“劝风尘女子从良”的男人们深陷其中。
  但郭文韬的情况显然和她们不一样,他是合欢宗宗主。好吧 ,合欢宗听起来也没什么道德品质保证。不过,郭文韬就是不同的。如果让那位散播传闻的朋友知晓蒲熠星的想法,他只会说,你现在和那些上头的男人们也没什么不同的。
  下了一天的雨,在夕阳西下的时候终于停了,蒲熠星背着余晖,同郭文韬告别。光线将他的轮廓勾勒了出来,毛糙但又温暖。
  “那下周见,韬韬,为了我们的延年益寿计划!”他暗暗用了一点话术把这一次的线下活动擅自推广成周常活动。
  “下周见。”郭文韬回道。从小就修习静心咒的男人此时心如鼓雷,或许有人可以拒绝蒲熠星,但他一定拒绝不了。

7.
  他们在四月中旬的时候认识,到七月份的时候,两人的义工活动已然横跨了整个梅雨季。
  因为延年益寿计划大部分时候都是在湿润的天气下执行的,蒲熠星便和郭文韬逗趣道:这样比较打秤,天道计算起他们的功劳时会略微多一点。郭文韬不置可否,只是说那天道回馈的年岁可能也是注水的,真正到手的就会略微少一点。蒲熠星听后赶紧用一只手捂住他的嘴,另一只手则向上指了指,悄声说道,别教会它了。郭文韬看着他小心翼翼的样子,转了转手上的玉扳指,点了点头。
  转眼到了七月的第一个周末,罕见的没有下雨,蒲熠星照例敲了敲郭文韬家的门,却发现门没有锁,虚掩着。虽然不该擅闯别人的家,但是据蒲熠星的观察,郭文韬家多半是被非法入侵了。
  蒲熠星这时应该报警才对,但他直觉这个入侵者不同寻常,于是轻手轻脚地进入了郭文韬的屋子。
  客厅空无一人,其他房门紧闭,唯独卫生间的门没关好。这一定是诱敌之计,把自己吸引到卫生间,然后从背后给自己一棍子,蒲熠星猜测。
  于是,他装作要开厕所门的样子,眼光却向四周打量过去。就在他拉开门的一瞬间,一片叶子抵在他的脖子上。来人正在卫生间门后。
  嚯,失算了,要死了,蒲熠星想。就在这时,另一片叶子飞来,将贴着他皮肤的这片叶子一分为二——是郭文韬来了。
  挟持他的人却并没有继续交手的意思,见武器被打落,只是把蒲熠星往郭文韬的方向一推,自己趁机溜走了。
  “呼,好险啊,韬韬,还好你来得及时。”蒲熠星平复完紧张的呼吸就向郭文韬汇报起他的发现,“那人就是第一次见到你的时候,追,啊不,挑衅你的那个人吧。你们俩到底有什么仇啊,他三番两次地找你麻烦?”
  “不是找我的麻烦,是找你的。”郭文韬看着蒲熠星的眼睛冷静地说。
  “找我的?”
  “他是我们宗门旁系的子弟。”
  “怪不得你们都用叶子当武器呢,那他和我会有什么仇?”蒲熠星问道。
  “你肯定发现了,你从小就特别喜欢水,和水接触的时候,你能发自内心地感到自在。”
  听到这个描述,蒲熠星一点即通。以前不往这方面想,是因为怕自己中二病想多了,现在修道者郭文韬都这么说了,那准没错了。
  “你的意思是我有极品水灵根?不过我这个年纪灵根再好,修道也来不及了吧。”蒲熠星插科打诨道。
  “五行相生你知道吗?合欢宗人都是木灵根的修士,水生木,你很适合用来双修,来将我们的木灵根炼化成极品。换言之,你就是能让我们延长寿命的药。”郭文韬闭了闭眼,还是决定把真相和盘托出。
  “就是说他想拿我当炉鼎?真谢谢你啊韬韬,保护了我两次。”蒲熠星打起了哈哈。
  郭文韬却没接蒲熠星的话,“若我说我和他并无不同呢?”
  “稍稍,调查一下你的背景就知道如何给你布局了。”
  “我撞倒你的时候,就是在确认并吸食你身上的水灵气。”
  “你真的很好骗。”
  蒲熠星收起了嬉皮笑脸,从郭文韬见到他说的第一句话起,他就隐约猜出来接下来要发生些什么了。他企图欺骗自己,刻意地忘却掉那些蛛丝马迹,直到最后还尝试开玩笑混过去。但郭文韬依旧无情地将假象拆穿了。
  蒲熠星的眼睛仿佛失去了焦距,他虚虚地望向郭文韬,“那你为什么要告诉我这些?”
  “双修之法需要修炼双方都真心实意,否则只会引起反噬。”
  “为确保双修的安全性,合欢宗人出生起腕上便会画上一条特殊的红线,只有在对的时刻和对的人一起时,这条线才会消失。”
  郭文韬伸出自己的手腕,“而你,已经发现了不是吗?我的机会已经失败了,但不能让其他人有可乘之机,所以才告诉了你。”
  蒲熠星什么都没说,但他的眼眶已经充满了水,痛苦的水。他就这样与郭文韬对视了片刻,然后没有任何告别,静静离开了郭文韬家。
  “你何苦把他气走,”蒲熠星离开后,旁系的弟子从外面折返回来,“极品水灵根世所罕见,这是我们宗这百年来遇见的第一个,难得他还喜欢你,你完全可以蒙骗下去,然后娶妻生子,延续我们宗门,同时你也能寿终正寝。”
  “不用欺骗他,我现在就可以娶妻生子延续宗门,但是延续下来又怎么样?让他和我们一样,终日生活在早逝的阴影下吗?就让宗门在我这里中止吧。”郭文韬将象征宗主的玉扳指扔下,“至于什么寿终正寝,从我要负他的那刻起,就只剩饮恨而终了。”
  “况且,他爱我又怎么样,我对他不是真心的,我自始至终带着目的。”郭文韬看着腕上的红线轻声说道,“他不会是我的药,放他走吧。”

8.
  自那天后,便再也没有下过雨。
  极品水灵根的心情可以一定程度影响附近的天气。郭文韬想,看来蒲熠星真的恨透了他。
  半月后,天空终于飘起了小雨。
  郭文韬想,这是不是意味着蒲熠星忘掉他走出来了呢?半是不甘半是难过,他换上了初见那天的绿衬衫出门了。反正时日无多了,所以这半月来,他天天去那个没什么人的小公园溜达,缅怀过去的记忆,今天也不例外。

9.
  许久未来公园的蒲熠星看见满地落红,才发现路边的绿植原来是合欢树。已是合欢花花期快结束的时候,蒲熠星便慢悠悠地踩着花路散着步。
  然后他便看到了双手环抱,靠在树下假寐的郭文韬。他的领口解开了两个扣子,袖子也被他挽了起来,雨水顺着他裸露的肌肤滑落。
  这人什么时候不爱打伞了呢?算了,也不关自己的事。蒲熠星转头就走,郭文韬却在这时睁开了眼。
  “你来了。”
  到底是怀着怎样的心情和自己打招呼的呢?蒲熠星不解,红线已经证明了一切,他们的感情建立在虚假的基础上。又有什么好说的呢?
  他们就这样僵持着。
  良久,一声叹息渗入雨滴中,雨水变得苦涩起来。
  “嗯,我来了。”
  “你骗我,但又不骗到底,让我双倍的挣扎难过。就应该让你这样的窃心邪宗灭门。”
  “但我不能放任你不管。”蒲熠星说。
  “从你撞入我的世界那一刻起,我就不能对你坐视不管了。”他又重复道。
  这一瞬,什么应该不应该,什么放手不放手,郭文韬全忘了。他只想将蒲熠星揽入怀,狠狠地揉进自己的身体里,再告诉蒲熠星,他真的很喜欢他,实际上他也确实这么做了。
  细微的雨滴将两人笼罩,无人注意的时刻,郭文韬手腕处的红线消失了。
  合欢宗宗主最终还是找到了他的药。

fin.

P.s.合欢别称青棠,一些无关紧要的关于本文标题的解释。
——我猜你现在肯定准备翻上去看标题了,不用费劲了,帮你看了,《青棠雨》。哈哈,十月的第一天,祝大家国庆假期快乐~
这个人有点懒,什么都没写哦
回复 论坛版权

悄咪咪在自己的评论区水个回复赚点积分

顺便给有缘看到的朋友推荐一首歌,葛东琪的《秋雨》,本文就是在这首歌的单曲循环下写的。我的评价就是:现在的周杰伦都写不出来这么周杰伦的歌了。
↓↓↓↓可以点进去听听↓↓↓↓
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=Y12UIhMfdmYK
好喜欢,大大加油
辞归鱼 发表于 2022-10-10 13:53
好喜欢,大大加油

感谢喜欢
哇塞,这个太太好有趣!写的文也好棒!
我的CP永不be 发表于 2022-10-14 00:53
哇塞,这个太太好有趣!写的文也好棒!

哇,这位朋友眼光不错啊!看中了我!哈哈哈,那就感谢你的喜欢~
喜欢!这个设定有趣唉!
我的cp永远he 发表于 2022-10-30 13:51
喜欢!这个设定有趣唉!

谢谢你的喜欢~
好玩诶
樱夏 发表于 2022-11-12 21:02
好玩诶

一些靠设定吸引读者的屑写手哈哈