登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

[短篇] 【郭蒲】智者不入爱河

summary:冤种重蹈覆辙。

“年龄。”

“二十七。”

“姓名。”

“蒲熠星。”

“说清楚哪三个字。”

“蒲草的蒲,火羽白那个熠,金星的星。”

“什么工作?”

“风险投资人。”

“身份证号报一下。”

“xxxxxxxxxxxxxxxxxx”

“为什么打架?”

蒲熠星没说话,拿起手边的一次性纸杯试了试温度,水还烫,滚滚向上冒着乳白色的水蒸气。

“你怎么不问他?”

民警乐了,“嘿”了一声。

“我问你还是你问我啊?他我待会儿再问,现在我问的是你。”

蒲熠星看了眼对面,郭文韬端端正正坐得跟什么似的。

打人的时候力气这么大,现在进局子装乖来了。他想。

“感情纠纷。”

2022年,蒲熠星工作第五年,刚过完年假回来工作,就和大学同学在街边打了一架。

从他俩一言不合开始动手,到被围观的练家子大哥拉开,再到被当地巡逻的片儿警领去警局,一共也就不到半小时。

蒲熠星坐在老民警对面,看他拿起保温杯喝了口热茶,又把茶叶渣子吐回去。

“可以买个带过滤器的。”他没忍住多嘴一句,被瞪了一眼。

他咧开嘴尴尬地笑笑,嘶,扯到伤口了。

蒲熠星摸摸嘴角,疼,颧骨,也疼,多半是淤青了,他刚刚路过警局的厕所没敢照镜子,不用照也知道他的脸上现在多半很精彩。

右边腰也有点疼,蒲熠星调整了下坐姿。刚刚抡郭文韬的时候动作有点大了,可能扯到了。毕竟也快三十的人了,天天坐办公室,废胳膊废腿的经不起折腾。

郭文韬也看他一眼。

他脸上倒是干净,就是嘴角蹭破点皮。蒲熠星没舍得打脸。

2021年,蒲熠星工作第四年,谢谢国内的疫情防控工作,他恢复了出差,只是频率没有之前那么高。

郭文韬作为了解中国市场的代表被调去了新加坡分公司,出发那天拍了机票发在朋友圈。

蒲熠星当天不幸遭受急性肠胃炎袭击,核酸测完,乱七八糟一套检查做完,他一个人坐在凌晨急诊科的铁椅子上挂水,闲得无聊打开朋友圈,刷刷滑过老板转发的财经新闻,同事聚餐合影,瑞幸咖啡广告,终于看到了郭文韬在五小时前发送的那条朋友圈。

他看了几秒,熄灭手机屏幕,面无表情地抬头看医院的白炽灯。刺眼睛。迟早给你换成LED灯。

他再次摁亮屏幕,给郭文韬点了个赞,点开评论区,按着26键敲敲打打了一会儿,最终把文字全删了,发了个竖大拇指的黄豆表情。

2020年,疫情席卷全球,蒲熠星在工作的第三年终于实现在家网上办公。还是这一年,他从合租的公寓里搬出来,同时实现了真正意义上的独居。

郭文韬陪他搬家,只用了短短两年的时间他俩的东西就做到了难分彼此,蒲熠星很难从衣柜里分出属于自己的白衬衫,郭文韬看了一眼,随手翻出五件不管你的我的就打包进了行李箱。

牙膏沐浴露洗发水全部留给郭文韬。蒲熠星拿起自己的牙杯水杯剃须刀就往纸箱里塞。

走到楼下的时候,郭文韬手机响了,是公司那边叫他回去开会。他挂了电话,看一眼蒲熠星,说我先开车送你,新公寓地址发我。

蒲熠星翻着手机没看他,我叫搬家公司了,你公司那边不是找你吗?

郭文韬站在原地,沉默了半分钟,最后把纸箱放下了。

随便你吧。他说。

2019年,蒲熠星国庆回家,顺便出了个柜。他爸没什么反应,他妈摁着他后脑勺,用力顺了顺他长长了还没来得及剪的头发,看着他唉声叹气地说,你初中不还喜欢你那同班女同学吗,送人家回家还骗我说是留在学校做值日,怎么长大了就喜欢男的了呢?

蒲熠星说我不是喜欢男的我就是喜欢他,想了想又摇摇头,算了我确实喜欢男的。

想明白了?

没想明白,就是先通知你们一声。反正现在我想和他在一块儿,未来我也说不准。

他妈听了给他一个头槌,说的什么话,你当你还小不懂事啊?那你不得对人家负责啊。

蒲熠星揉着脑袋无奈地笑笑,妈我不是那个意思。

2018年,蒲熠星工作第一年,和大学同学合租了间地铁边上的公寓。

大学同学叫郭文韬,和他同届同专业,毕业后也在北京工作,没读研究生,比他多一年工作经验。

那年五一小长假他俩都没回家,两个人晚上在综合体吃火锅吃到一半,被路过的同学叫去聚会。

KTV大包间,郭文韬还没进去就听到了里边震耳欲聋的声音,他推开门,屏幕里播放着五月天的《恋爱ing》,隔壁宿舍的那谁拿着话筒唱得很陶醉。

恋爱ing Happy-ing

心情就像是坐上一台喷射机

恋爱ing 改变ing

改变了黄昏 黎明

有你都心跳到不行

那谁看到蒲熠星很激动。

“妈的蒲熠星!你微信上还和我说今晚有事来不了了,你的事就是和郭文韬吃火锅???”

蒲熠星躲在郭文韬后边,被当场揭穿还是有点不好意思。

“先来后到,先来后到,我先和他约好的。”

说完就拉着郭文韬躲去角落,开了听可乐递给郭文韬。

“我们待到九点就走,那游戏我还打算今晚通关呢,今晚再不打就没机会了,明天还得做数据分析。”

郭文韬喝着可乐点头,神情忽然悲痛。

“刚火锅忘打包了,我还没吃饱。”

2017年,蒲熠星和郭文韬恋爱第二年,在跨国视频通话和时差里度过。

蒲熠星举着手机给郭文韬拍英国超市卖的蔬菜,郭文韬在那头写报告,抬头看了一眼,兴致缺缺,把摄像头转过来,看看你。

蒲熠星于是乖乖换成前置摄像头。

你好像胖了。郭文韬看了他一会儿评价道。

蒲熠星把脸埋进羽绒服里,悲愤交加。

自从来了这儿我就天天吃炒鸡蛋。

郭文韬同情地摇摇头,给你寄点儿吃的?

蒲熠星把手机揣进口袋,不用了,胖了。

最后还是寄了一大箱东西,四川香肠四川腊肉四川泡菜火锅底料郫县豆瓣酱小零食一应俱全。

郭文韬给他发消息,按你淘宝历史订单买的,零食分点给你室友。

2016年,蒲熠星又把blued下了回来。

0.01km

14:01

白日生:在吗?

_Ste:?

白日生:我看我俩很近?

14:16

白日生:那个……

白日生:我问你,要是我错了,你就当没看见

白日生:你是gwt吗?

15:02

_Ste:抬头,给你占了座。

2015年,蒲熠星下载了个blued,拉黑了八个卖片的之后,终于在附近的人里找到个看起来靠谱的。

22:23

白日生:在吗?聊聊?

白日生:你怎么发现你是ntxl的?

23:01

_Ste:……

白日生:天生的?

白日生:那你觉得,有没有可能存在之前是直的,后来忽然变弯的情况?

白日生:我不知道自己是不是弯的,就下了这个软件试试。

白日生:在吗???

23:09

_Ste:在。

_Ste:你说的这种情况,有的。

_Ste:……你可以试试。

23:12

白日生:试什么?

_Ste:【网盘链接】

00:31

白日生:……谢谢你,我看了,我觉得我可能还是得找他本人试试。

19:21

白日生:我试了,我是,他也是。

白日生:谢谢啊。虽然不知道你是哪个同学。

2014年,大二春学期的期末连考11门,蒲熠星复习完精疲力尽地准备回寝室,却被困在了图书馆的电梯里。和他一起被困住的还有郭文韬。

他们按了紧急联络按钮,得到学校保卫处十分钟后赶到的答复。蒲熠星还没来得及看眼时间,电梯就开始震动,然后忽然加速下坠。

郭文韬立刻一把拉住他,护着他背靠栏杆屈膝站稳,幸好在下坠3秒后电梯最终停在了二楼。

后来保卫处赶到撬开电梯门,郭文韬上去后,握着蒲熠星的手把人拉上来。蒲熠星才发现大冬天的这人居然出了一手冷汗。

2013年,蒲熠星的室友全都加上了隔壁班郭文韬的微信。

作用只有游戏连麦。

郭文韬的辅助进步很大,上单还在练习中。

2012年,因为主权问题国民再次掀起抵制日货的狂潮,新闻背景里的市民拉起横幅,上书“钓鱼岛是中国的”。

2012年,奥运会在英国首都伦敦举办,博尔特在全力冲刺的情况下率领牙买加队飙出36秒85的成绩,创造了4x100米接力新的世界纪录。

2012年,玛雅人预言的世界末日即将来临,在谣传中,罗兰导演的电影《2012》迎来播放量第二春。

2012年蒲熠星刚读大一,被室友拉着在12月20号晚上五黑,誓要在LOL里迎接到世界末日。

他犹豫一秒,问,我能拉个人吗,辅助。

室友按着他的鼠标登进游戏,一口答应,当然可以啊,带妹啊?

蒲熠星摇摇头。隔壁班的,郭文韬。

2022年,凌晨两点的北京。

蒲熠星和郭文韬写完保证书终于走出警局,警局门口的路灯坏了一盏,蒲熠星走出两步又回头看郭文韬。

什么时候回来的?

今年春节。

蒲熠星没什么反应,问完就扭头继续往前走。酒彻底醒了,西北风兜着头一吹,冻得他一激灵。

郭文韬走在他后边,冷着脸不说话。

喂。郭文韬。

蒲熠星一直没回头,自顾自地往前走,好像后面跟着的是只不能看见正脸的鬼。

工作日干嘛一个人出来喝酒?

你不也是?

你管我呢。

那你管我呢。

……

就你这酒量还喝酒。

你比我好到哪里去?喝上头了先动手的不是你?

是我,怎么了?你就说你有没有还手吧。

你先来莫名其妙抡我一拳,我不能还手?

你打我脸。

你先打的。

少来,我那拳就擦破点皮,又不是你把我摁地上的时候了?

……

我就烦你垮着脸屁话不说这b样。

我也烦你什么话都不听还一副你洒脱大度的b样。

蒲熠星站定了。

拒绝了两次公司外派机会的是我?

被上边施压还屁话不说的是我?

没瞒住被发现一言不合就冷战的是我?

郭文韬吸了口气被冷风呛得咳嗽两声。

你没拒绝过?我说你了?

就你爱付出,别人都得接受你的好意是吧?

就你洒脱大度,放下你那破牺牲主义吧,超英电影看多了?

……

蒲熠星不说话了,沉默了一会儿又接着往前走。郭文韬搞不懂他大半夜的是有什么急事走这么急,赶着投胎吗?

这时候一辆出租车经过,蒲熠星招招手拦下了,打开车门却不坐进去。

司机按了下喇叭。蒲熠星“啧”了一声,不耐烦地转过脸看他。

“上不上车?”

还是2012年,蒲熠星提着两个24寸行李箱上楼,寝室在11层,电梯又坏了。T恤被汗水打湿贴在他后背,楼道里又热又闷,蒲熠星觉得自己活像快被扔在烈日下曝晒了半天又被弄湿丢进厕所的抹布。

有人默默路过,替他提了两个行李箱,示意他跟上来。蒲熠星跟在对方后边一路上到大学宿舍,然后眼睁睁看着对方进了隔壁宿舍。

蒲熠星一把把人拦住。

诶,同学,谢谢你。

我请你吃棒冰?

那个人摇摇头,犹豫了一下。

你会打LOL吗?

蒲熠星一愣,点点头。

哦,那个人和他商量,那你可以带带我吗?我刚玩。

-

“上不上车?”

蒲熠星又问了一次。

郭文韬最终还是在他的注视下坐上了车后座。

门一关,司机一脚油门就开了出去。

郭文韬看着空无一人的街道,愣了几秒忽然笑起来。

“诶,蒲熠星,你听没听过一句话。”

“智者不入爱河。”

蒲熠星看着他。

“冤种重蹈覆辙。”

FIN.

这个人有点懒,什么都没写哦
回复 论坛版权

好巧妙的构思
好看好看好看好看
天呢氛围好好我喜欢