登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

[短篇] 【郭蒲】有哪些养猫越久越明白的道理

*郭蒲only 一点点纬钧不打tag了
*勿上升 ooc勿较真
*知乎体甜饼 妖化预警

summary:我的猫私信我告诉我他是我的猫。

Stefan
2303赞同

谢邀。
我是一个在B市生活的金融从业者,家里有只布偶猫,名字叫阿蒲。因为跟它相爱相杀很久了,所以这个问题我必须来回答一下。

1.不要逼它吃它不喜欢的东西。
我家的猫很奇怪,它不喜欢吃猫粮。
一开始我以为是我买的粮不合它的口味,前前后后换了好几种牌子,国内的国外的自制的进口的全都试过,阿蒲始终都表现出一副不感兴趣的样子。
我怕它饿死,追在猫屁股后面低声下气求它好歹吃一口,它倒是给面子,真的吃了一口。
也就只吃了那一口。
后来不管我怎么引诱都没用,阿蒲连个眼神都不给肯那碗猫粮。我逼得紧了,它还闹脾气,一爪子把碗掀翻。
我看着储物间里摞成小山的猫粮袋子气得想揍猫。

2.不要干涉它的生活习惯,能不管就不管。
阿蒲其实是我朋友的猫,有一次他要出差不想把阿蒲寄养在宠物店,就过来问了我,我当然没意见。
后来我朋友来接猫,刚离开我家三天,又把猫送回来了。
他说猫天天跟他念叨我,他嫌烦,干脆送我了。
我怀疑他在骗我,阿蒲再聪明也是只猫啊,他怎么听懂那串喵喵喵的??
但不管怎么说,我有猫了。
听说很多人的猫逐渐习惯了与人类共同生活,晚上会随着人类睡觉的时间入眠。但阿蒲是典型的猫咪作息,白天睡觉晚上跑酷作妖。
在第n次凌晨被它踩醒后,我查了很多资料找办法试图纠正它的作息,没有用,它根本就不听我的。
然后我就放弃了,随它去吧,谁让它可爱呢。
结果某天夜里觉得有个毛绒绒热乎乎的东西拱我,睁开眼一看是阿蒲钻进我怀里睡得正香。
所以,不要管它。

3.记得收好容易被移动的物品
三天前,我的手机丢了。在家里丢的。
那天出门比较急,走出小区才想起来没带手机。等我折回家去找手机的时候,手机不见了。害得我只能赶紧找出备用机来用。
可是我的家里只有猫啊!我非常怀疑是猫把我的手机藏起来了,尽管我怎么问它都一脸无辜。那么问题来了,一只猫,它藏我的手机是要干什么??
除此之外,还有桌上经常空掉一半的饼干盒、浴室里消耗速度比往常快了一倍的洗护用品、甚至还有柜子里莫名倒下的游戏手柄…
而我本人完全没有动过这些东西的记忆。
再重申一遍,我的家里,除了我只有阿蒲一只猫。
为什么有点像恐怖故事的惯例开头?
啊,越说越觉得,我的猫好奇怪。

4.接触了别的小动物以后记得把自己清理干净再回家。
公猫的占有欲真的很强。
送我猫的那个朋友经常捡到一些小动物,某天我去他家吃饭,他家入住了一只新来的狗子。是什么品种我没问,不过高高大大的,看着挺狼。
其实我也没怎么跟狗子接触,不过可能猫狗天然不对付吧,总之那天我回家以后阿蒲凑上来一闻就炸毛了。
我还是第一次见到它炸毛的样子。
平时乖乖巧巧的漂亮猫咪突然呲牙低吼,警惕地弓着背打量我的时候,我承认我真的有点怂。
挺吓人的。
还好我意识到了之后就赶紧把外套脱了挂阳台上,又换了一整身衣服,又反复跟猫解释了半天我真的没在外面沾花惹草,它这才安静下来。
后果就是那几天它都对我爱搭不理的,我费了好大劲儿才哄回来…
唉,以后长点儿心吧。

5.讨厌别人碰它并且自尊心很强烈
不知道别的猫会不会这样,反正我的猫会。
有一次我的同事顺路送文件到我家,处于礼貌,我邀请他进门坐坐喝杯茶。
从他踏进我家大门的那一刻起,阿蒲就不对劲了。以前这个时间他应该躺在猫爬架上晒太阳,那天他却精神得可以说是亢奋,一直蹲在沙发上盯着我和我同事。
主要盯的还是我同事,眼神很…怎么描述呢,感觉像护食一样,很奇怪。
我同事都被它盯得头皮发麻,悄悄问我它是不是很凶。
我说怎么会呢我家阿蒲可乖了,不信你看。
为了证明我说的是真话,我抱起猫摸了两把,它果然没反抗。但我得寸进尺提出让我同事摸一下并且把它一掀露出肚皮时,它炸了。
然后像道白色闪电一样从我腿上飞出去窜进卧室,不管怎么哄都不出来。
是我太过分了吗???直到现在我都很疑惑。

要加班了先写到这里,下次想起来什么再补充。

编辑于2020年11月24日  500 喜欢 343收藏 82评论
————————————————————————————————

郭文韬坐在回家的地铁上有点犯困,低头有一搭没一搭的刷着手机,屏幕上方突然跳出了知乎私信提示。

Eazin:你好
Eazin:我看到了你写的这篇回答
Eazin:[链接]

他点进链接,是那篇一时兴起的养猫越久越明白的道理。
屏幕对面名叫Eazin的陌生人发完链接后很久没有再说话。
郭文韬挑了挑眉。

Stefan:谢谢:)
Eazin:你怎么回这么慢哦!
Eazin:我等你回复等得快睡着了

这人是个自来熟?郭文韬疑惑。

Stefan:不好意思,在地铁上,请问有什么事吗?
Eazin:你家猫不喜欢吃猫粮喜欢吃回锅肉
Eazin:睡觉别把被子裹太紧要让他容易钻进去
Eazin:不许出去摸别的猫猫狗狗
Eazin:也不许把他摊开让别人摸
Stefan:?
Stefan:你是谁?
Eazin:一个神秘人
Stefan:…
Eazin:做饭的时候他经常在你脚边打转你都没意识到吗
Eazin:给他吃回锅肉
Eazin:愚蠢的人类
Stefan:我要拉黑你了。

郭文韬无语,觉得对面大概是个怪人。说的什么乱七八糟的…还给猫吃回锅肉,那是猫能吃的东西吗?

Eazin:不要拉黑我
Eazin:我跟你说句话很不容易的
Stefan:…你是小学生吗
Eazin:不是
Eazin:我是你的猫
Stefan:我真的要拉黑你了。

犯困的社畜实在没忍住翻了个白眼,认为自己刚刚简直是在浪费时间和生命。现在小学生作业这么少吗?

Eazin:你不信我
Stefan:快去写作业,你妈要收你手机了
Eazin:xx路xx小区8栋1102室
Stefan:小朋友,家庭住址不能随便告诉别人的
Eazin:你再看看

郭文韬正准备教育一下对面的小学生隐私安全问题,突然觉得哪里不对,皱着眉又把那串地址仔细看了一遍,越看越眼熟。
一句卧槽脱口而出。

Stefan:???你在哪搞到我住址的
Stefan:你这是侵犯个人隐私!
Stefan:我要报警了!
Stefan:你到底是谁!
Eazin:都说了我是你的猫
Stefan:骗谁呢,你是个大头鬼的猫
Eazin:[图片]
Stefan:除非你证
Stefan:????????

照片赫然便是他家阿蒲怼着镜头的放大版猫猫脸。
郭文韬受到了惊吓。
惊吓到下地铁的时候腿一软差点跪地上。
我的猫被挟持了怎么办,在线等,很急。

-

蒲熠星趴在地板上舔了舔爪子,要气死了。
ze人怎么就是不信我!

Stefan:你别动,我快到家了
Stefan:把我猫放了!
Stefan:它什么都不懂!
Eazin:搞快点
Eazin:我想吃回锅肉

不,我什么都懂。
蒲熠星翻了个身,尾巴无聊地甩来甩去。
郭文韬什么时候到家啊?我今天能吃到回锅肉吗?

————————————————————————————————
时间线推回到他第一次见郭文韬的时候。
小齐说带他去朋友家住几天,他老大不乐意。
干嘛啊?我又不是不能一个猫在家?
蒲熠星对这种把它的能力降低到跟普通猫一个水平线上的行为非常不满,趴在猫包里喵嗷喵嗷的抗议。
怕你作死。
齐思钧如是说。

后来门一开,蒲熠星不叫了。
我的天呐这个人类长得好好看。
好看的人类摸了摸他的头,笑得很温柔。
你好呀,我叫郭文韬,很高兴认识你。
蒲熠星矜持又端庄地喵了一声,难得保持着猫的优雅。
小齐,我恋爱了。

齐思钧出差结束来接蒲熠星回家,蒲熠星又垮着个猫脸抗议了一路,质问他为什么要棒打鸳鸯。
你是不是忘了谁才是你饲主?
他拍了拍蒲熠星的猫包。
郭文韬。
蒲熠星想都不想张嘴秒答,斩钉截铁得让齐思钧怀疑是不是自己记错了。
一进门,蒲熠星喵喵的声音陡然拔高了三度,浑身的毛噌的一下竖起来,炸得像个毛团子。
卧槽小齐你这一屋子狗味儿是什么!你背着我在外面有狗子了你这个负心汉!!
你还不是对我朋友一见钟情?谁也别说谁了。
齐思钧面无表情地从卧室里带出一条长得很狼的狗。
狗子说他叫周峻纬,是小齐几年前拜托朋友养在加拿大的,这几天刚把他接回来,他也是妖。
…原来我才是他背着原配养在外面的那个。
快把我送回郭文韬家!
蒲熠星躺在地上撒泼打滚无能狂怒。
于是齐思钧实在受不了蒲熠星在他耳朵边上以百为单位念叨着郭文韬,三天后忍无可忍把他打包扔进了郭文韬家。

但是从小生活在单纯人类社会的普通人类郭文韬只会养猫,不会养他。
天知道伟大的猫妖蒲熠星为爱付出了多少。
身为一个猫妖,他是不屑于吃普通猫的通用猫粮的。不过话说回来,猫妖也的确不需要吃什么东西来维持生命,蒲熠星就是单纯的馋那一口回锅肉而已。
郭文韬不知道,郭文韬真的以为他只是一只单纯可爱的布偶猫,不过有点叛逆罢了。
在第一百零八次交涉失败后,蒲熠星放弃了。
要不是没有人类身份证怕贸然变回人形被饲主赶出门外,他至于这样吗?
气死了,郭文韬为什么不能为了他多学一门外语?

那天郭文韬回到家,蒲熠星立刻就闻见他一身周峻纬的味儿,当即又炸了毛,蹲在他面前喵喵大叫。
你是不是也跟周峻纬那个狗子搞在一起了!
郭文韬说我不是我没有我没碰它我只是去小齐家吃个饭。
我还是不是你唯一的最爱的小猫咪!
郭文韬说是是是你说得对我错了再也不敢了。
蒲熠星满意了。
虽然他喵了些什么郭文韬一句都没听懂。

至于手机,那可是他费了好大劲儿才藏起来的。
都什么年代了,怎么可能还有猫不会上网呢?
甚至趁家里没人的时候抱着手柄把社畜郭文韬steam库里买了没时间玩的游戏全部通关了。
然后某天他就看到了知乎上的这个问题,和他的饲主Stefan写的回答。
蒲熠星内心沉重,瞬间觉得自己肩负起了教会饲主如何饲养自己的责任。

时间线调回蒲熠星与他的饲主成功借助现代文字建立初次交流的现在。
郭文韬急急忙忙往家赶,还不忘私信跟那个知道他家地址的自称他的猫的人保持联系。

Eazin:太冷了
Eazin:我能开空调吗
Stefan:猫冷吗?
Eazin:冷
Stefan:那开吧。

这人居然还知道给他的猫开空调,太感动了。
郭文韬吸了吸鼻子,站在家门前喘着气掏出钥匙。
不过他今天注定被一拳五百的正义战士制裁。

门哐当一声被推开。
家里黑乎乎的空无一人,只有空调的灯幽幽亮着。
打开灯,地毯上四仰八叉的躺着他软绵绵的猫,雪白的毛毛被空调突突突的暖风吹得轻轻飘动。
郭文韬两步并做三步跑过去抱起一动不动的猫咪左看看右看看,神色紧张。
原来只是睡着了。
松了一口气,他蹭了蹭自家猫柔软的肚皮开始碎碎念。
阿蒲你没出事就好你都不知道我今天遇见了个什么怪人他居然说他是我…
郭文韬的视线落在了蒲熠星旁边亮着屏幕的手机上,画面明晃晃的停留在和他的私信界面里。
…我的猫。Eazin?
他眯起眼睛轻轻读出这个刚刚才眼熟了的id。
蒲熠星正巧醒过来。
喵喵!喵喵喵喵!
是我!Eazin是我!
小猫咪一睁眼就沉浸在终于被恋爱对象兼饲主认出来的喜悦中,伸出爪子兴奋地拍拍他的毛衣。
而郭文韬愤怒的攥起拳头。
这人居然在我家来去自如!原来就是他偷了我的手机还害得我错怪了我家阿蒲,看它都气得扒拉我了我今天一定要把这个不知道想干嘛的变态送进派出所!

蒲熠星心好累。
呵,愚蠢的人类。
然后他嘭的一声在郭文韬面前变回了人形。
能不变吗?再不变就要被他送进派出所了。

答主:Stefan
3366赞同

大家好,我又回来更新了。
之前评论里有朋友说我应该去隔壁秀恩爱帖里写这篇回答,现在我觉得这位朋友你可能是预言家。
这是最后一次更新,言归正传。

6.最后一条也是最重要的一条:养了猫,就请做好对他负责一辈子的准备。
我爱我的猫。
他不是最完美的,甚至可以说是浑身缺点。比如会催着我给他做回锅肉、一个不顺脾气就挂相三天不理人、睡觉的时候老喜欢把我被子拱开,甚至偷偷跑到steam上用我的账号买了一仓库的新游戏瞒着我打通关。
但我还是爱他。
爱他纯粹的心意,爱他直白不讳的眼神,爱他天冷时主动钻进我怀里分享体温的温柔,爱他在我难过时安静陪伴的善解人意。他是我安定人生的最大变数,也是我漂泊内心的最终归宿。
不知道我们能一起走多久,但他说时间不能丈量爱情,我们永远会在有限的时间里无限的爱着彼此。
人类果然是愚蠢的,我觉得他说得很对。
踽踽独行的岁月中,我爱我的猫,而我的猫也正爱着我。

最后编辑于2020年11月25日00:57
809喜欢 278收藏 130评论

end.
这个人有点懒,什么都没写哦
回复 论坛版权

好甜啊,蒲猫猫也太可爱了吧!
好温馨啊 蒲猫猫好可爱
啊啊啊啊啊、甜甜的
是占有欲超强的蒲猫猫