登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

[连载中] 【郭蒲】诱捕计划

上北下南,其他院人出没,名额随缘
一些上头短打(变长篇),照例胡言乱语我也不知道我写了些什么
ooc我的,甜蜜他们的

Summary:你听说过人鱼吗?

(1)

传说,海里生活着神秘的人鱼,他们有着如同瀚海皎月一般的美丽容颜,有着如同璀璨明珠一般的善良心灵。若是能得到人鱼的青睐,便可护佑海船出海一路平安、余生富贵无忧。

很多人对此嗤之以鼻,认为不过是传说笑话,听过就罢了;也有很多人信以为真,日日夜夜奔波于海上,企图寻觅人鱼的踪迹。

然而古往今来,又何曾有人见过人鱼芳容?

“有啊!”蒲熠星拍案而起,“我小时候见过!”

水手酒馆里一静,倏尔此起彼伏地响起了善意的笑声:“好好好,我们知道了,小蒲见过……见过好多不一样的人鱼!”

“哈哈哈哈哈哈……这次又是什么样的?”

“上回说是看见的人鱼穿着黑衬衫,有一条泛着彩光的黑色鱼尾吧?”

“上上回是说一个漂亮哥哥,带着他在一个海岛上探险……哎呦笑得我……小蒲啊,下次讲故事前好歹多想想,人鱼只有尾巴,又没有腿,怎么上岸呦!”

老水手们并不把一个年轻小水手的话放在心上,况且这个小水手每次讲的故事可都不一样,但若是多问几句人鱼的相貌,小水手就开始支支吾吾,说是当时年岁太小,记不清那人鱼生得何模样了,只记得是极漂亮的,比月光下的大海更迷人,比湿漉漉的海风更让人陶醉。

白净的小水手憋屈得双颊粉红,直叫嚷着这次他出海一定能寻到那条人鱼,还没来得及更豪言壮语些,便被匆匆赶来的酒保按住:“哎哟我的好弟弟,你这是喝了多少啊,怎么又开始说胡话了?”

蒲熠星朦胧着一双浅醉迷离的猫儿眼,扯着酒保的袖子委屈道:“怂哥你可来了,你说句公道话,我是见过人鱼的,对吧?对了对了,我还带回来过一颗好漂亮的珍珠!”

小孩儿似乎是刚想起来,着急忙慌地摸索着,笨手笨脚地扯了颈间的银链子出来炫耀:“喏!那个人鱼给我的,我看着这珍珠从他眼睛里掉出来的!”

银白的纤细链子上,缀着颗圆润的珍珠,在酒馆昏黄的灯光下,泛动着如海浪般柔和的彩光。

酒保刘小怂眼疾手快,一把按住了蒲熠星炫耀的猫爪子,将项链塞回小孩儿衣服里,向周围赔笑道:“喝多了喝多了,这孩子,也不知道从哪儿捡来的塑料珠子,非说是从人鱼那儿拿的,哎哟哪儿有人鱼会掉珍珠的啊!没办法,小孩儿嘛,只能顺着哄。”

“我没喝多!我说的都是真的!”蒲熠星不甘心地嚷嚷着,被刘小怂再次按下。

“诸位喝好,我先带小孩儿回去醒醒酒!”

说着,几乎是生拉硬拽的,刘小怂带着蒲熠星出了门。

……

“怂哥,我真的见过人鱼,我见过的……”蒲熠星在椅子上缩成一团,抱着膝盖碎碎念,“我成年了,我可以出海了,我一定能找到他的……”

“小祖宗,你可消停点儿吧!”刘小怂拧了块热毛巾兜头盖上,对着蒲熠星的脸就是一顿揉,“别说你的说法就我们信,哪怕还有人信你,我们都不放心你去传说的人鱼海域找那传说中的人鱼……你可别忘了,比人鱼的传说更盛行的,是海妖!”

海妖,传说之中与人鱼有些相似的生物,同样有着令天地失色的美丽容颜,却是生着双尾,极擅长以歌声蛊惑人类,令他们无知无觉间翻船覆海,于海底长眠。

若干年来,水手们出海鲜有带回有关人鱼的见闻的,倒是海妖之说屡见不鲜。

“……知道了知道了……”蒲熠星嘟囔着,拽了拽身上洁白的水手服,眼睛咕噜噜一转。

如果他遇险了……人鱼会来救他吗?

“如果遇上……喊……我在……”

记忆里模糊的话语翻涌出来,蒲熠星思索再三,疯狂的想法止不住地往外冒:以自己为诱饵,诱使人鱼现身!

就算人鱼没出现,以他的身手和水性,要回到船上或是想办法找到最近的陆地,只要做好提前准备,肯定是没什么问题的!

“怂哥你等着瞧吧!我一定会成功的!‘人鱼诱捕计划’,启动!”

蒲熠星怪叫一声,兴奋地蹦起来,开始满屋子翻找物品,嘴里还碎碎念着奇奇怪怪的语句。

刘小怂看着满屋狼藉,满心懵逼+崩溃:这小孩儿,又想干嘛?!

——————————
猫猫不想干什么,猫猫只是想拆家(bushi)
或许我得剧透一下……韬哥还真不是一般的人鱼?
我真的本来只想写个短篇的,现在看来似乎不会太短(远目)

这个人有点懒,什么都没写哦
回复 论坛版权

太太快点更新
期待大大的饭
上北下南,其他院人出没,名额随缘
一些上头短打(变长篇),照例胡言乱语我也不知道我写了些什么
ooc我的,甜蜜他们的

Summary:他逆光而来,将我带出绝望

(2)

盼望着,盼望着,蒲熠星期待已久的海船,终于启航了。

这是蒲熠星成年后,终于被允许跟上的第一条探索海路,由光明港口出发,途径南波湾,穿过暗流海域,前往传说海,探寻新的岛屿。

探索海路神秘而未知,风险与收获相伴,以往出发的人,要么带着新航线满载而归,要么葬身海底尸骨无存,仅有寥寥数人万幸而归。

星海城不成文的规矩:未成年水手只能跟完成搜索的旅游航线,不可冒险。

因而蒲熠星只有那一次偷溜上探索海路的航船、去过暗流海域与传说海,此后便再也没能得逞。

站在阳光明媚的甲板上,感受着湿润海风的吹拂,蒲熠星不由得又想起那趟偷来的旅程。

那年他才8岁,也不知哪儿来的胆量,就这么偷偷跟上了一搜探索海路的航船,在船舱里藏了三天才被船上的水手发现。

那时航船已驶出老远,断不能贸然返航,无奈只能带着小蒲熠星继续探索下去。

因为有小孩儿在船上,船长连夜更改了原定计划,将目的地改为了传说海外围一个曾被人探索到过的岛屿,打算去将那个探索了一半的岛屿探完便返航,结果在穿越暗流海域的时候遇上了突然形成的漩涡,经历九死一生好不容易脱出险境,结果回头一清点人数才发现……

小孩儿不见了。

当时的小蒲熠星在哪儿?

他在漩涡里。

船上忙乱,确实很难注意到一个孩子的踪迹,小小的蒲熠星虽然还有些懵懂,却已经有了属于水手的自觉——他要去帮忙。

但确实,一个小孩儿,在颠簸的甲板上能帮到什么忙呢?他连水手结都还不会打。

一个剧烈的摇晃,小蒲熠星一下没站稳,直接被颠出了甲板,直直地坠落进幽深的海里,顺着无法挣脱的漩涡水流,直接被卷入了漩涡之底。

呛水,窒息。

咸腥的海水灌进口鼻,月光粼粼的海面离他越来越远,他觉得自己似乎要被深海完全吞没,沉入无底的黑暗。

死亡的恐惧,顺着窒息的斑驳幻象蔓延至四肢百骸,小蒲熠星呛出最后一个泡泡,眼神逐渐失去光彩。

然而就在那个时刻,一道微弱的彩光划破黑暗,流转进他模糊的视线。混沌的世界里,他看到了一道身影,逆着月光向他而来,那纤长的鱼尾,摇曳着如纱般柔软的尾鳍,抖落星点华彩光芒。

那道身影的周身,仿佛笼罩着朦胧的光。

似乎有渺茫悠远的乐音在脑海中响起,意识的最后,他抓住了一双手,修长、有力。

温暖,也微凉。

后来的事情,蒲熠星确实记不太清了。不知是年幼溺水的后果,还是别的什么原因,总之自他溺水失去意识到他被水手们在海滩上发现之间,似乎有几天时间的记忆,大多都在他的脑海中模糊了。

他记得他们在海中遨游,记得他们在海岛上玩闹,但关于那个人,他几乎完全遗忘了。

他只记得一双黑亮的眸子,笑起来时,会弯成一汪皎月,仿佛落满了无尽星光。

那双漂亮的眼眸,只流露过一次哀伤,晶莹的泪水掉落眼眶时,凝成了一颗莹润的珍珠,被他珍而重之地交到了小蒲熠星的手上。

似乎那时,他还郑重地交代过什么?

蒲熠星想不起来了。

海浪席卷,航船微微一个摇晃,蒲熠星回过神来,望了望阳光灿烂的平静海面,转身回到舱内。

海神保佑,他这次的计划能成功。

——————————
猜猜小小蒲忘掉的是什么?
回忆片段部分解锁√
或许对韬哥的身份有猜测吗?
我怎么觉得我越写越长了……

更啦更啦(小声)

更新咯!谢谢喜欢~
大大  饿饿  饭饭